Jharna-Kala: Фонтан-Искусство Шри Чинмоя

Jharna-Kala: Фонтан-Искусство Шри Чинмоя

Свое искусство Шри Чинмой называет Джарна-Кала, что означает«Фонтан искусства».

Его стиль отличает необычное использование специально изготовленных губок и кистей, которые создают поразительный эффект легкости мазка и филигранности формы. Благодаря интуитивно найденным сочетаниям цветов акриловых красок абстрактные картиныШри Чинмоя, кажущиеся простыми на первый взгляд, излучают энергию и дарят целительное ощущение гармонии.

Сочная палитра красок и неукротимый порыв образов действуют на органы зрения подобно массажу. Шри Чинмой использует разнообразные техники — от акварели и гуаши на бумаге для акварели «Arches» до туши на изготовленной вручную тайской бумаге с включением лепестков цветов. Зачастую Шри Чинмой рисует даже фломастерами, и тогда появляются радостные рисунки птиц, напоминающие каллиграфию дзен-буддизма, — столь значительный элемент в его творчестве.

Шри Чинмой обнаруживает мастерство, умение вызвать отклик в людях, что достигается особым выбором цветового решения и техники, а также, несомненно, неповторимостью самого стиля. Художник не считает нужным следовать канонам какой-то одной конкретной живописной школы или отмежевываться от какого-либо метода, поскольку его искусство рождается спонтанно, без расчетливого обдумывания.

Картины Шри Чинмоя просты и лишены стремления поражать людей. Скорее, языком искусства он выражает то, что приходит изнутри, и в своих стараниях донести до зрителя суть своей работы он очень красноречив.

Рисуя, Шри Чинмой позволяет своему искусству бить фонтаном творческой энергии прямо из сердца. В своем искусстве он передает ощущение гармонии, единства и детской радости. Его искусство, насыщенное творческой энергией, постоянно рождает новое вдохновение — вдохновение отправиться в Путь.

Шри Чинмой говорит: «Моя душа — это огненная птица, парящая в Бесконечности».

“…В своем искусстве я хочу видеть лик земной красоты, но сердце Небесной Божественности я хочу видеть больше, бесконечно больше”.
— Шри Чинмой

В декабре 1991 года Шри Чинмой начал серию графических рисунков птиц, воплощающих свободу души. Образ птицы является широко распространенным символом свободы и мира, и Шри Чинмой использовал эту метафору во всем своем творчестве.

Изображения, обозначенные подчас несколькими штрихами, полны жизни и индивидуальности. Эти штрихи принадлежат руке мастера: изящные, спонтанные, но уверенные линии, с легкостью соскальзывающие с кончика пера. Он создал миллионы рисунков из серии, названной им «Птицы Мечты о Мире и Свободе». Шри Чинмой писал картины и рисовал быстро и спонтанно. Его работы, зачастую абстрактные, размером от миниатюр до настенной живописи, отличаются многообразием стилей и техник. К настоящему моменту он создал многие тысячи картин и миллионы рисунков.

Произведения Шри Чинмоя выставлялись в картинных галереях по всему миру, позволяя многочисленным любителям искусства ощутить радость возвышенных зрительных переживаний. Независимо от темы картин, они неизменно приводят зрителя в лучшее настроение, в более бодрое состояние духа. Заметный эффект от динамично ярких полотен – это излучение здоровой энергии, атмосфера возрождения. Подобно спектру исцеляющих красок, радуга искусства Шри Чинмоя озаряет выставочный зал, и день зрителя становится светлее, перспектива – ярче, взгляд на вещи – яснее.