Спорт

Спорт

О роли спорта в духовной жизни

Здоровый образ жизни способствует достижению внутреннего покоя и гармонии, а спорт является одним из средств преобразования человеческой природы и духовного самосовершенствования. Через спортивные достижения человек способен раскрывать и проявлять свой безграничный духовный потенциал, вдохновляя других ставить высокие жизненные цели и достигать их.

Шри Чинмой и наша команда

Шри Чинмой – основатель «Марафонской Команды Шри Чинмоя» («Sri Chinmoy Marathon Team»), а также рекордсмен в поднятии тяжестей с мировым именем. Ещё он известен как духовный Мастер, писатель, поэт, композитор, певец, музыкант и художник. В этой статье описывается, какую роль спорт играл в его жизни и в жизнях членов МКШЧ по всему миру.

Любовь Шри Чинмоя к спорту, и в частности, к бегу, началась в юности. Когда ему было 12 лет, Чинмой потерял обоих родителей, после чего покинул Бенгалию и со своими старшими братьями и сестрами и поселился в духовной общине в Южной Индии. Здесь, как и другие жители ашрама, помимо духовных дисциплин, он занимался спортом: легкой атлетикой, волейболом и футболом. Спорт считался непременной составляющей целостного образа жизни, дающий здоровье для динамичной духовной жизни.

Вскоре Шри Чинмой стал чемпионом ашрама в десятиборье. Каждый день он подолгу тренировался на стадионе. Он всегда соревновался в духе самопревосхождения – соревновался с собой, а не с другими спортсменами, пытаясь улучшить свои собственные результаты и превзойти их, все время ставя новые и трудные цели.

Приехав в 1964 году на Запад, Шри Чинмой вдохновил заниматься спортом множество людей во всем мире. Он начал бегать на длинные дистанции и тренироваться к марафонам и ультрамарафонам. Его философия – самопревосхождение, когда человек старается выйти за пределы своих ограничений и вывести на передний план свой внутренний потенциал. Помимо очевидной физической пользы, Шри Чинмой видел в беге вдохновляющий духовный аспект:

«Бег несет нам послание самопревосхождения. Каждый день в беге мы стремимся к новой цели… каждый день мы бежим к цели, а когда достигаем этой цели, мы хотим бежать еще дальше. Мы хотим улучшить свое время или увеличить расстояние. Нет конца. Бег означает постоянное самопревосхождение, и оно же является посланием нашей внутренней жизни».

В 47 лет Шри Чинмой преодолел свой первый марафон, а затем участвовал еще в 20. Он стал организатором Марафонской команды Шри Чинмоя, которая проводит в разных странах ежегодно более 200 стартов, включая и самый длительные официально зарегистрированные суперпробеги на 700, 1300 и 3100 миль в Нью-Йорке. Многие годы он практически ежедневно играл в теннис и часто принимал участие в легкоатлетических соревнованиях на Играх Ветеранов, включая Всемирные Игры Ветеранов в Пуэрто-Рико в 1983 году и Всемирные Игры Ветеранов в Миязаки, Япония, в 1993 году.

В 1977 году была основана Марафонская Команда Шри Чинмоя, и мы начали проводить открытые соревнования на дистанции от двух миль до марафона и ультрамарафона. Соревнования проводятся, чтобы вдохновлять бегунов, чтобы дать им возможность преодолеть себя. Шри Чинмой и его Марафонская Команда всегда относились к соревнованию как к положительному аспекту, если оно проходит с правильным отношением – как способ раскрыть свой собственный высший потенциал. Шри Чинмой сказал:

«Соревнование – это хорошо, если оно проводится ради самопревосхождения, а не ради демонстрации своего эго».

После того как в в возрасте 54 лет из-за травмы колена ему пришлось оставить любимые занятия бегом, Шри Чинмой увлекся поднятием тяжестей. Изучив по видеокассетам занятия профессионалов, он начал с небольших гантелей весом 18 кг, и в течение короткого времени — за 19 месяцев — поразительным образом улучшил свои результаты. В 1987г. десятки газет опубликовали фотографии феноменального подъема штанги весом 3200кг! Этот результат был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Характерным для Шри Чинмоя во всех сферах деятельности является новаторство: наряду с занятиями традиционными видами спорта можно назвать участие в многочасовых заездах на велосипеде, прыжки в высоту с места, подъемы с помощью икроножных мышц из положения сидя и стоя, броски мяча в баскетбольную корзину со штрафной площадки, метание копья, многократные подъемы туловища с использованием мышц брюшного пресса, с отягощениями, и многое другое. Шри Чинмой устанавливает свои достижения, чтобы вдохновлять других.

Шри Чинмой считал, что здоровый образ жизни способствует достижению внутреннего покоя и гармонии. Его всеобъемлющий подход к жизни вдохновляет людей поддерживать хорошую физическую форму и заниматься спортом несмотря на возраст, поскольку спорт является одним из средств личного преобразования.

В странах бывшего СССР Марафонская команда Шри Чинмоя была организована в 1991 году. Вдохновленные примером сочетания величия духа и непрестанной работой над телом, которые предложил Шри Чинмой, мы не только заинтересовались его философией самопревосхождения, но и объединились в Марафонскую команду, носящую имя Шри Чинмоя. Первые соревнования проводились как внутриклубные, с привлечением друзей и знакомых. Позже, когда появился опыт не только в проведении пробегов, но и в их организации, мы смогли предложить более высокий статус нашим соревнованиям.

Своей философией единства, Шри Чинмой помог нам не потерять дружеские связи между нашими странами после распада СССР. И соревнования, вдохновителем которых является Шри Чинмой, помогают в этом сближении стран и народов.

Регулярные тренировки благотворно отражаются на здоровье, это общеизвестный факт, но стремление к радостному единству с устремленным, бегущим человечеством позволяет объединить усилия и предложить искреннюю помощь, или, если хотите, служение в виде организации и проведении соревнований.